Glúcidos:

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O). Debido a que estos dos últimos elementos aparecen en la proporción del agua (2:1) es por lo que se les ha llamado también hidratos de carbono, siendo su fórmula general en estos (monosacáridos y disacáridos) CnH2nOn. Debido a que los más simples son de sabor dulce es por lo que también se les conoce con el nombre de azúcares.
       
Una de las clasificaciones que existe de los glúcidos es la siguiente:

     Glucémicos → Son aquellos que podemos digerir y que, por tanto, nos van a proporcionar glucosa. Por ejemplo, el almidón o la lactosa.

      No glucémicos Son aquellos que no se pueden digerir, por lo que no se pueden absorber y van a pasar al intestino grueso (fibra alimentaria).

Según el número de moléculas encontramos: monosacáridos (1 molécula), disacáridos (dos moléculas), oligosacáridos (3-9 moléculas) y polisacáridos (más de 10 moléculas). 

Alimentos ricos en glúcidos: Sencillos (leche, azúcar y fruta) y complejos (cereales, legumbres y tubérculos).


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