En la página anterior
definimos el concepto de digestión y explicamos cuál es el recorrido que sigue
el alimento a lo largo del aparato digestivo.
Esta nueva entrada está
orientada a definir lo que es un nutriente, así como los distintos tipos de los
mismos que podemos encontrar en los alimentos.
Los nutrientes son
sustancias químicas contenidas en los alimentos que permiten al organismo
obtener energía (glúcidos y lípidos), formar y mantener estructuras corporales
(proteínas) y regular los procesos metabólicos (vitaminas y sales minerales).
Según la cantidad de
nutrientes que necesitamos, estos se se pueden clasificar en:
Macronutrientes → Glúcidos, lípidos y
proteínas. Los necesitamos en mayor cantidad y están presentes en mayor
proporción en los alimentos.
Micronutrientes
→ Vitaminas y minerales. Necesitamos menor cantidad que los anteriores y
no son tan frecuentes en los alimentos.
Además, según si el
organismo puede sintetizarlos o no se clasifican en:
N. esenciales → Son
aquellos que no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo. Por tanto, hay que
tomarlos a través de la dieta. Son los minerales y la mayoría de las
vitaminas.
N. no esenciales → Al contrario que los anteriores, son
aquellos que sí podemos sintetizar.
Pero antes de introducirnos en el apasionante mundo de los nutrientes os hemos preparado una presentación que os puede servir para comprender mejor qué tipos de nutrientes existen y cómo los podemos clasificar. Esperamos que os sea útil.
Pero antes de introducirnos en el apasionante mundo de los nutrientes os hemos preparado una presentación que os puede servir para comprender mejor qué tipos de nutrientes existen y cómo los podemos clasificar. Esperamos que os sea útil.
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