Este blog está dedicado al
tema de la nutrición y de la salud, por tanto creemos conveniente comenzar
explicando el proceso de la digestión de los alimentos.
El concepto “digestión”
hace referencia a un proceso llevado a cabo en el aparato digestivo. Es
importante señalar que el aparato digestivo está compuesto de un tubo, al que
se encuentran asociadas una serie de glándulas. Este importante proceso tiene
dos fases principales:
- Transformar los alimentos en sustancias más
sencillas que puedan ser utilizadas por el organismo. Reciben el nombre de nutrientes
y son necesarios para las células.
- Eliminar aquellos restos no aprovechables.
El aparato digestivo está
formado por:
- Un tubo digestivo que a su vez, está
diferenciado en distintas partes: boca, faringe, esófago, estómago,
intestino delgado, intestino grueso y ano.
- Las glándulas digestivas se encuentran en tres
sitios diferentes: la boca (glándulas salivales), el hígado y el páncreas.
Las glándulas segregan unas sustancias que facilitan la digestión al
favorecer la descomposición de los alimentos.
Se distinguen dos tipos de
procesos a lo largo del transcurso de la digestión:.
- Procesos mecánicos: son aquellos en
los que no intervienen sustancias químicas. Estos se desarrollan en todo el
tubo digestivo.
- Procesos químicos: son aquellos en los
que intervienen sustancias químicas (enzimas). Se dan en tres lugares
concretos: la boca, el estómago y el intestino delgado.
Por ello, en las sucesivas
entradas vamos a realizar el emocionante viaje de la comida: desde el momento
en que la ingerimos hasta cuando expulsamos las sustancias de desecho.
Pero antes de todo, os dejamos una pequeña presentación que os puede servir de base para introduciros un poco más en el tema de la digestión.
Pero antes de todo, os dejamos una pequeña presentación que os puede servir de base para introduciros un poco más en el tema de la digestión.
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