Empezamos nuestra aventura:

La digestión comienza en la boca, lugar donde se dan dos procesos digestivos:

            - El mecánico: realizado por los dientes, que trituran los alimentos.

            - El químico: realizado por las glándulas salivales, que humedecen y descomponen químicamente los alimentos.

Una vez que tenemos los alimentos triturados e insalivados, se genera el bolo alimenticio que se traga por deglución y pasa al esófago. El esófago consiste en un tubo de unos 25 cm de largo, que conecta la faringe con el estómago. Para evitar que el bolo alimenticio pase a las vías respiratorias existe un tejido cartilaginoso llamado epiglotis, el cual se cierra durante la deglución y se abre durante las respiración.

Una vez el bolo alimenticio pasa por el cardias (entrada del estómago),  éste se mezcla con el jugo gástrico (HCl+pepsina), dando como resultado una papilla llamada quimo. Una vez formado, el quimo sale por el píloro (final del estómago) en dirección al intestino delgado.


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