En la
anterior entrada mostramos la mala alimentación que se tiene hoy en día, así
como las consecuencias que puede generar a la persona esta malnutrición.
Continuando con el tema, hablaremos sobre la importancia del desayuno, cómo
debería ser una buena alimentación y los alimentos implicados en ella.
El
desayuno es la primera comida que una persona realiza diariamente. Se trata del
periodo alimenticio más importante del día, ya que, contrarresta la ayuna
generada durante la noche. En los estudiantes, el desayuno adquiere una gran
importancia, puesto que produce los nutrientes necesarios para responder al
rendimiento escolar. Este desayuno no debe ser ligero, ni se puede omitir, sino
que debe ser completo, a través de diversos alimentos ricos en diferentes
nutrientes.
Respecto
a los nutrientes, se pueden adquirir a través de 3 grupos de alimentos:
-
1er grupo: origen animal. Destacan alimentos como la carne, pescado,
lácteos, huevos, etc.
-
2ndo grupo: origen vegetal. Destacan alimentos como fruta, verduras,
cereales, legumbres
-
3er grupo: origen mineral. Entre ellos el agua y la sal.
Es importante señalar que cada alimento es rico en un
nutriente en concreto. Mirando una tabla de alimentos, podemos observar qué
alimentos nos viene bien según su riqueza nutritiva. De esta manera pueden ser adquiridos
con el objetivo de cumplimentar la recomendación nutricional diaria de
cada nutriente. Seguidamente, se mostrará los diferentes alimentos ricos en un
tipo de nutrientes:
- Como alimentos ricos en glúcidos, cuya función del nutriente es
energética, nos podemos encontrar
los cereales, azúcar…
-
Como alimentos ricos en proteínas,
nos podemos encontrar los distintos tipos de carne, pescados, legumbres, frutos
secos. La función que presenta este nutriente es estructural.
-
Como alimentos ricos en lípidos, nos
encontramos el aceite, mantequilla, tocino. Su propiedad es energética.
- Como alimentos
ricos en vitaminas, están presentes
la fruta y la verdura. Su función es regular
los procesos metabólicos.
- Como alimentos ricos en todos los nutrientes, aquí podemos encontrar a los huevos y a los
lácteos.
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